LYCÉES JEAN MONNET
 

Moulins  -  Yzeure

C.A.P. RESTAURANT

Certificat d'Aptitude Professionnelle

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La formation CAP Restaurant permet d'acquérir des compétences professionnelles, théoriques et pratiques, dans le domaine de la distribution des repas, mets et boissons.Ces compétences s'appuient sur la connaissance des produits, les techniques d'accueil de la clientèle, des techniques de service ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité.

L'emploi du temps des élèves sur une semaine est partagé entre l'enseignement professionnel d'une part (technologie, oenologie, pratique, sciences appliqués, gestion et langue vivante) et représente 18 heures et l'enseignement général d'autre part qui représente 15 heures (mathématiques, langue vivante, français, histoire-géographie, arts plastiques et culture artistique, EPS).

Les périodes de formation en entreprise sont réparties sur les 2 années de formation, 6 semaines en 1ère année et 2 fois 4 semaines en classe terminale. Le lycée assure le placement des élèves dans les entreprises. Celles-ci se situent principalement en Auvergne et en Bourgogne. Ces périodes sont évaluées par les professeurs techniques et le tuteur dans l'entreprise et les notes sont prises en compte à l'examen.

Les plateaux techniques de l'Ecole Hôtelière, le restaurant LA CHARMILLE et le restaurant LE XVIIIEME, permettent aux élèves d'apprendre et d'appliquer leurs connaissances dans des situations professionnelles réelles, avec la clientèle de ces deux restaurants.
 

DÉBOUCHÉS

Les élèves, titulaires d'un CAP Restaurant, sont aptes à travailler dans des entreprises de restauration traditionnelle, semi-gastronomique ou gastronomique, dans des entreprises de restauration rapide, à thème ...
 

CONDITIONS D'ENTRÉE

12 places sont offertes à l'orientation CAP RESTAURANT aux élèves à l'issue d'une classe de 3ème. Le CAP Restaurant requière des qualités humaines de savoir-vivre, le goût des relations et du travail en équipe, des aptitudes pour les langues vivantes, une excellente présentation et la capacité à une certaine mobilité géographique.
 

POURSUITE D'ÉTUDES

Le baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restaurant, enseigné à Yzeure, permet en deux années, d'approfondir des connaissances dans le domaine des techniques commerciales et d'élargir ses compétences à la gestion d'une entreprise.
 

LA TENUE PROFESSIONNELLE

Une tenue professionnelle complète, de service, est exigée dés la rentrée scolaire. La liste des vêtements, fille ou garçon, est jointe au dossier d'inscription.