LYCÉES JEAN MONNET
 

Moulins  -  Yzeure

BAC.PRO. RESTAURATION

Baccalauréat Professionnel Cuisine et Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

ENSEIGNEMENT

Ce diplôme vient d'être rénové, à la rentrée 2011. 

Aprés une classe de 3ème, les élèves pourront se déterminer dés la classe de 2nd et choisir soit le BAC. PRO. CUISINE soit le BAC.PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION.

5 pôles d'activités professionnelles sont clairement identifiés; 2 sont spécifiques à l'enseignement de la cuisine et 2 à l'enseignement du service et représentent le coeur du métier. 3 pôles sont identiques aux deux spécialités.

BAC. PRO. CUISINE

  • Pôle n° 1 : organisation de la production culinaire
  • Pôle n°  2: communication et commercialisation en restauration

BAC. PRO. COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

  • Pôle n° 1 : communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Pôle n° 2 : organisation et services en restauration

3 pôles identiques appliqués à la spécialité :

  • Pole n° 3 : animation et gestion d'équipe en restauration
  • Pôle n° 4 : gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
  • Pôle n° 5 : démarche qualité en restauration

Ces diplômes permettent d'être directement opérationnel dans les domaines de la cuisine ou du service, de prendre un poste en responsabilité et de s'adapter à tous les secteurs de la restauration, commerciale ou sociale
 

PÉRIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE

22 SEMAINES de formation dans les entreprises de restauration sont obligatoires sur les trois années de formation. L'équipe pédagogique est responsable du lieu du placement, tout en respectant le projet professionnel de l'élève, particulièrement en classe terminale. Un projet européen pourrait permettre à des élèves motivés d'effectuer une période à l'étranger.
 

CERTIFICATION

 Une certification , du niveau Brevet d'Etudes Professionnel métiers de la restauration, est mise en place sur les deux premières années d'études, soit sous forme de contrôle continu, soit sous forme d'un examen ponctuel.
 

 

 

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